レシピ集

YOMEちゃんのたっぷりしょうがのあんかけつくね

鶏挽き肉のつくねにしょうが・ラカントのあんかけを。鶏肉のコクとしょうがの旨みをラカントが引き出します。温泉卵をのせていただきます。

調理時間
35分
長ネギ 味噌
エネルギー(1人分)
287kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

鶏挽き肉
300g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1本
みそ
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉・水 各小さじ1
温泉卵
4個
糸三つ葉
適量
しょうが
適量
【A】しょうが
2かけ
【A】ラカントS顆粒
大さじ3
【A】水
大さじ3【A】
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容皿にのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱。しっかりと水切りする。
    長ねぎはみじん切り。しょうがはそれぞれすりおろす。
  2. ボウルに挽き肉・豆腐・長ねぎ・みそをあわせ、よく混ぜる。12等分にして円盤状に丸め、片栗粉をまぶす。
  3. ライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を両面焼く。
  4. 【A】を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 皿に盛りつけ、温泉卵・ざく切りにした糸三つ葉・すりおろしたしょうがを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
287kcal 27.3g 5.8g g 1.2g 2.2g