レシピ集

鯉のぼりゼリー

オレンジジュースの甘酸っぱさとラカントSで、食べやすいゼリーにしました。

調理時間
15(冷やし固める時間は含まず)分
イチゴ
エネルギー(1人分)
101kcal

糖質とラカントS

材料(約3匹分)

【飾付け用】いちご
12粒
【飾付け用】ブルーベリー
3粒
オレンジジュース
500cc
青りんごシロップ(あれば)
10cc
板ゼラチン
10g
ラカントS顆粒
30g

作り方

  1. 鍋にオレンジジュースと青りんごシロップ(あれば)、ラカントS顆粒を入れ、沸騰直前まで温め、水で戻しておいた板ゼラチンを溶かし入れる。
  2. (1)を長方形の型に流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  3. ゼリーが固まったら型から器に抜き、しっぽになる部分を包丁で切り取る。
  4. 飾付け用のいちごとブルーベリーをスライスし、ゼリーに乗せれば完成。

調理上のポイント

  • 盛り付けは自由に!お子様と一緒に作ってみてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
101kcal 3.8g 0.1g g 0.9g 0g