レシピ集

YOMEちゃんの春野菜の甘辛天ぷら

菜の花・新玉ねぎ・筍をラカントとしょうゆにからめて揚げます。ラカント効果で香ばしくうまみや香りが強調されます。天つゆにもラカントを。

調理時間
30分
たけのこ タケノコ 
エネルギー(1人分)
332kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

菜の花
1束
新玉ねぎ
2個
筍(水煮)
1本分
強力粉
適量
揚げ油
適量
柑橘類
適量(お好みのもの)
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ2
【衣】水
100cc
【衣】強力粉
50g
【衣】ベーキングパウダー
小さじ1
【天つゆ】だし汁
200cc
【天つゆ】しょうゆ・みりん
各大さじ2
【天つゆ】ラカントS顆粒
大さじ2

作り方

  1. 菜の花は硬い部分を除く。玉ねぎは6等分のくし形切り。筍の先端部分は大きめのくし形切り。
    根元部分は大きめの一口大に切る。
    【A】・衣の材料はそれぞれあわせておく。天つゆの材料は鍋にあわせてひと煮立ちさせておく。
  2. 菜の花・玉ねぎ・筍にAをからめ、強力粉をまぶす。
  3. (2)を衣にからめ、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。
  4. 皿に盛りつけ、くし形切りにした柑橘類・天つゆを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
332kcal 8.5g 15.8g g 5.4g 2.8g