レシピ集

YOMEちゃんのほたてシュウマイ

ほたてをたっぷり入れたシュウマイ。ラカント・オイスターソース・しょうがなどで肉だねに味つけます。

調理時間
35分
生姜 ホタテ 帆立
エネルギー(1人分)
255kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
ほたて(刺身用)
300g
シュウマイの皮
24枚
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
糸三つ葉
適量
【酢じょうゆ】酢・しょうゆ
各大さじ2
【酢じょうゆ】ラカントS液状
大さじ2
【A】ラカントS液状
大さじ1
【A】オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. ほたては1cm角に切る。長ねぎ・しょうがはみじん切り。酢じょうゆの材料はあわせておく。
  2. ボウルに挽き肉・ほたて・長ねぎ・しょうがをあわせ、よく混ぜる。【A】を加え、さらに混ぜる。
  3. シュウマイの皮に(2)をのせて包み、クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べる。蒸気の上がった蒸し器で12分蒸す。
  4. 皿に盛りつけ、ざく切りにした糸三つ葉・酢じょうゆを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
255kcal 25.6g 7.9g g 1.5g 1.8g