レシピ集

デザート食パン フルーツといちごの手作りソースがけ

甘くてボリューミーなおやつですが、ラカントで大きくカロリーダウン♪

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
300kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
1枚
いちご
14個
キウイ
1個
いよかん
1個
【ホイップクリーム】生クリーム
50cc
【ホイップクリーム】ラカントS液状
大さじ1
【いちごのソース】レモン
1/4個
【いちごのソース】水
大さじ5
【いちごのソース】ラカントS液状
大さじ3
バター
10g
ラカントS顆粒
小さじ1

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. いちごのソースを作る。フライパンにいちご10粒と水、レモン汁を入れる。弱火でとろとろと苺をつぶしながら炒め煮にしていく。5~10分程度でジャム状になれば、一度冷蔵庫で冷やす。冷えたらラカントS液状を混ぜながら加え、お好みの濃度に調整する。
  2. 生クリームとラカントS液状でホイップクリームを作る。
  3. 食パンに隠し包丁をして、バターを表面に塗り、ラカントS顆粒をふりかけ、トースターでこんがり焼く。
  4. フルーツはお好みの大きさに切り、お皿にトースト、ホイップクリーム、いちごのソース、フルーツで飾り付ければ完成。

調理上のポイント

  • トーストが温かいうちにお召し上がりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
300kcal 6.5g 15.4g g 4.1g 0.6g