レシピ集

YOMEちゃんのいちご大福

ラカント・上新粉・白玉粉をあわせて大福生地を作ります。なじみ深い味わいもラカントで作ると手作りのよさを実感します。

調理時間
40分
イチゴ しらたま粉 じょうしん粉 こし餡 
エネルギー(1人分)
258kcal

糖質とラカントS

材料(8個分)

こしあん
80g
いちご
8個
上新粉
100g
白玉粉
100g
ラカントS液状
大さじ2
豆乳
300cc

作り方

  1. こしあんは8等分にしておく。いちごはヘタを除く。こしあんの上にいちごをのせておく。
  2. 耐熱ボウルに上新粉・白玉粉・ラカントS液状をあわせ、豆乳を少しずつ加えダマを潰すようにして混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱。
  3. 粗熱が取れたら片栗粉(適量:分量外)をして8等分にし、(1)をひとつずつ包む。皿に盛りつけ、お好みでミントの葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
258kcal 8.1g 2.1g g 2.3g 0g