レシピ集

YOMEちゃんのあんかけ茶碗蒸し

茶碗蒸しに、いくらなどをのせて新年風に贅沢につくります。ラカントとしょうゆであんかけを作ります。砂糖やみりんより上品な甘みがつき、卵・魚卵にもよくあいます。

調理時間
30分
たまご タマゴ 甘エビ イクラ タイ ホタテ
エネルギー(1人分)
96kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

【A】卵
2個
【A】だし汁(なければ水300ccに和風だしの素小さじ1/2)
300cc
ラカントS顆粒
大さじ1
【B】だし汁(なければ水100ccに和風だしの素小さじ1/6)
100cc
【B】しょうゆ
大さじ1
【B】片栗粉
大さじ1/2
甘えび
12尾
いくら
小さじ4
鯛(刺身用)
4切れ
ほたて(刺身用)
2個
木の芽
適量

作り方

  1. ボウルに【A】をあわせよく混ぜ、一度ザルでこす。さっと濡らした器に分け入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で12分蒸す。
  2. 鍋にラカントS顆粒・【B】をあわせ中火にかけ、鍋底を木ベラでかき混ぜながらとろみがつくまで火にかける。
  3. (1)の粗熱が取れたら(2)をかけ、甘えび・いくら・鯛・厚さを半分に切ったほたてを盛りつける。木の芽を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
96kcal 11.3g 4.5g g 0g 1.1g