レシピ集

YOMEちゃんのホワイトロールケーキ

焼き色のつかない、ラカントの特徴をいかして白いロールケーキを作ります。いちごをたっぷり巻いて、色の映えるロールケーキに。

調理時間
40(冷やす時間含まず)分
苺
エネルギー(1人分)
230kcal

糖質とラカントS

材料(4人(23cm×23cm×3cmの型 1台分)分)

卵白
150g
ラカントS液状
80g
【A】薄力粉
40g
【A】アーモンドパウダー
20g
【B】豆乳
大さじ2
【B】サラダ油
大さじ1
生クリーム
100cc
ラカントS液状
小さじ1・1/2
いちご
5個
粉糖
適量

作り方

  1. いちごはヘタを除き、7mm角に切る。型にクッキングシートを敷いておく。オーブンの予熱(170℃)。
  2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ラカントS液状(80g)を4回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかりと泡立てる。(メレンゲ)
    【A】をザルでふるい入れ、泡立て器ですくって落とすようにして混ぜる。【B】を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 型に流し入れ、スケッパーで表面を平らにする。170℃のオーブンで12~13分焼く。網の上にクッキングシートを敷き、焼き上がった生地を天板ごとひっくり返して生地を外し、そのまま冷ます。生地上面のクッキングシートを外す。
  4. ボウルに生クリーム・ラカントS液状(小さじ1・1/2)をあわせ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
  5. (4)を(3)にのせて塗り、(1)のいちごをちらし、手前から巻く。冷蔵庫で1時間冷やしておく。
  6. 皿に盛りつけ、茶こしで粉糖をふる。お好みでミントの葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
230kcal 6.6g 17.3g g 1.2g 0.2g