レシピ集

ラカントぜんざいあんぱん

ラカントぜんざいを使って簡単ヘルシーなあんぱんができました♪ ※このレシピは、ラカントレシピ集「ラカントあんパン」をアレンジして作りました。

調理時間
180分
あんパン
エネルギー(1人分)
155kcal

糖質とラカントS

材料(6個分)

強力粉
カップ2
ドライイースト
小さじ1
ラカントS
大さじ1/2
小さじ1/2
無塩バター
20g
溶き卵
1/2ヶ分
3/4カップ(35℃くらいのぬるめ)
ラカントぜんざい
2パック
溶き卵
1/2ヶ分(仕上げ用)
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 強力粉、ドライイースト、ラカントS、塩が入ったボールに水を入れ、溶き卵(1/2ヶ分)も加える。
  2. ヘラで混ぜ、ある程度まとまったら、台の上に出してひとつにまとめる。
  3. (2)にバターを入れ、もみこむように混ぜ、15分くらい練る。
  4. 生地の離れが良くなり、表面がきれいになったら生地を丸める。(綴じ目を下に)
  5. 1次発酵を行う。(30℃で60分)冬場は長めに発酵させる。
  6. なべにラカントぜんざいを入れ、煮つめる。
  7. 1次発酵で生地が2~2.5倍になったのを確認し、「ぐー」の形に握った手に強力粉をつけ、ガスを抜くためにゆっくり押す。
  8. ガス抜きが終わったら生地をボウルから取り出し、ドレッジで6分割、丸めなおして綴じ目を下にしてベンチタイム15分。(6)のあんも6等分しておく。
  9. (8)の生地を1つ取り出し綴じ目を上にして麺棒などで伸ばし、(8)のあんを真ん中に置き、包む。
  10. (9)を綴じ目を下にして置き、濡れ布巾をかぶせて1時間程度置く。(2次発酵)
  11. (10)の表面に仕上げ用溶き卵を塗り黒ゴマを散らす。200℃のオーブンで15分焼いたらできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
155kcal 5.2g 3.3g g 1.7g 0.4g