レシピ集

りんごのくず湯生姜風味

生姜でぽかぽか、ヘルシーで温かいデザートを召し上がってください。

調理時間
15分
葛粉
エネルギー(1人分)
99kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

りんご
1個
ラカントホワイト
40g
生姜のしぼり汁
小さじ1
【A】水
300cc
【A】レモン汁
大さじ1
【B】くず粉
大さじ2
【B】水
大さじ6

作り方

  1. りんごは皮をむき、種と芯を取ったあと大まかに切っておく。
  2. 【A】レモン汁との水でレモン水を作り、(1)のりんごを漬けておく。
  3. (2)をミキサーでペースト状になるまですり潰す。
  4. (3)を鍋に移し、ラカントホワイトを入れ煮る。
  5. (4)に生姜のしぼり汁を入れ、【B】くず粉を水で溶かし、とろみをつければできあがり。

調理上のポイント

  • (1)でりんごを漬けておくと茶色に変色するのを防ぎます。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
99kcal 0.3g 0.2g g 1.9g 0g