レシピ集

おからチョコブラウニー

しっとり濃厚なのに、ラカントとおからでカロリーダウン!

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
205kcal

糖質とラカントS

材料(8人分)

チョコレート
100g
ラカントS顆粒
80g
ベーキングパウダー
2g
無塩バター
100g
2個
おから
50g
薄力粉
20g
ココアパウダー
15g

作り方

  1. 細かく刻んだチョコレートをボールに入れ、湯せんにかける。
  2. (1)が溶けたらラカントS顆粒、ベーキングパウダー、バターを入れて溶かす。
  3. 湯せんから外し、溶き卵を合わせる。
  4. (3)とおから、薄力粉、ココアパウダーをよく混ぜ合わせる。
  5. バットなどにアルミホイルをひいて、(4)を流し入れる。
  6. 170℃のオーブンで14~15分焼いて完成。

調理上のポイント

  • 粉とココアパウダーは、一度ふるいにかけておくと生地になじみやすいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
205kcal 3.5g 16.6g g 1.7g 0.1g