レシピ集

YOMEちゃんの焼き玉ねぎグラタン

厚切りにして両面焼きつけた玉ねぎをグラタンに。ホワイトソースにラカントを加え、香ばしい香りとコクをプラスします。

調理時間
35分
たまねぎ
エネルギー(1人分)
385kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

玉ねぎ
4個
薄力粉
大さじ6
ラカントS顆粒
小さじ1
【A】豆乳
600cc
【A】コンソメ顆粒
小さじ2
塩・黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
80g
バター
60g
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

  1. 玉ねぎは厚さ7mmの輪切り。オーブンの予熱(230℃)。
  2. フライパンにバター1/2量を入れて中火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを焼き色がつくまで両面しっかりと焼く。
  3. 残り1/2量のバター・薄力粉を加え、薄力粉を玉ねぎにしっかりとつける。ラカントS顆粒・【A】を加え弱火で7分煮る。塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 耐熱容器に分け入れ、ピザ用チーズをちらす。230℃のオーブンでチーズが溶けて香ばしい焼き色がつくまで8分~焼く。
  5. 粗挽き黒こしょうをふり、お好みでイタリアンパセリを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
385kcal 13.9g 21.5g g 3.8g 1.7g