レシピ集

いちじくのコンポート 赤ワイン風味

赤ワインの深みとラカントの相性が◎。大人のデザートです。

調理時間
10分
エネルギー(1人分)
171kcal

糖質とラカントS

材料(5人分)

いちじく
10個
300cc
赤ワイン
200cc
ラカントS顆粒
100g
グラニュー糖
100g

作り方

  1. いちじくの皮をむく。
  2. 調味料をすべて鍋に入れ沸かす。
  3. 火を止めて、2の中にいちじくを入れる。
  4. 荒熱がとれて、冷蔵庫で冷やせば完成

調理上のポイント

  • イチジクは固めのものを選ぶと良いです。
    柔らかいものであれば、2を少し冷ましてから入れると失敗しません。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
171kcal 0.8g 0.1g g 2.3g 0g