レシピ集

YOMEちゃんのみそケチャップハンバーグ

ラカント・トマトケチャップ・みそなどでソースを作りハンバーグにからめます。ラカントの旨みで簡単ソースも手の込んだ味わいに。

調理時間
40分
生姜 味噌 
エネルギー(1人分)
252kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

合挽き肉
300g
塩・黒こしょう
各少々
【A】玉ねぎ
1/4個
【A】パン粉
20g
【A】卵
1個
【A】豆乳
50cc
ラカントS液状
大さじ1
【B】トマトケチャップ
大さじ4
【B】水・みそ
各大さじ2
【B】おろしにんにく・おろししょうが
各小さじ1
サラダ油
少々
ベビーリーフ
適量
ミニトマト(赤・黄)
適量

作り方

  1. 【A】の玉ねぎはみじん切り。【A】・【B】はそれぞれあわせておく。
  2. ボウルに挽き肉・塩・こしょう・ラカントS液状(小さじ1)をあわせ、粘りが出るまでよく混ぜる。【A】を加えさらに混ぜる。8等分にして円盤状に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を両面焼く。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、水(50cc:分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。一度取り出す。
  4. (3)のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、ラカントS液状(大さじ1)・【B】を加え、ひと煮立ちさせる。
    (3)を戻し入れ、全体にからめる。
  5. 皿に盛りつけ、ベビーリーフ・くし形切りにしたミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
252kcal 18.4g 13.8g g 1.3g 1.9g