レシピ集

YOMEちゃんの動物まん

中華まんの"あんまん"をラカントで作ります。自然な甘さの皮は中華菓子をより上品な甘さに仕上げてくれます。

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
255kcal

糖質とラカントS

材料(4個分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
こしあん
200g
豆乳
70cc
ラカントS顆粒
大さじ2
【A】ごま油
大さじ1
【A】塩
小さじ1/3
食紅
微量
ココアパウダー
小さじ1
焼き海苔
適量

作り方

  1. 薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。こしあんは4等分にしておく。
  2. ボウルに豆乳・ラカントS顆粒・【A】をあわせ、よく混ぜる。(1)の粉類を加え、木ベラで混ぜる。
    ひとかたまりになってきたら、手でつかんで揉むようにしてこねる。表面に粉っぽさがなくなり、ツヤが出てきたらラップで包み、室温で10分ほど休ませる。
  3. (2)の1/5量を取り分け、その1/2量を食紅・1/2量をココアパウダーでそれぞれ色つけする。
  4. 残りの(2)の生地を4等分にし、(1)のこしあんをひとつずつ包む。(3)の生地でぶたの顔とパンダの顔の目以外の部分を作る。
  5. クッキングシートを敷いた耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。
    蒸し上がったら、焼き海苔で作った目をつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
255kcal 8.6g 4.4g g 4.5g 0.8g