レシピ集

YOMEちゃんのくるくるなすの甘辛焼き

なすを豚肉でくるくる巻いて、ラカントとしょうゆの甘辛いタレでいただきます。

調理時間
35分
長ネギ 生姜 醤油
エネルギー(1人分)
263kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
16枚(約300g)
なす
4本
長ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
薄力粉
適量
ラカントS顆粒
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ4
【A】みりん
大さじ2
サラダ油
小さじ2
万能ねぎ
5本

作り方

  1. なすはヘタを取り半分の長さに切り、4等分のくし形切り。長ねぎ・しょうがはみじん切り。
  2. なすに豚肉を1枚ずつくるくると巻きつけ、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて弱~中火で熱し、(2)の表面をしっかりと焼く。
  4. 出てきた脂をしっかりと拭き取り、しょうが、長ねぎ、ラカントS顆粒、【A】の順に加え、煮からめる。
  5. 皿に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
263kcal 17.2g 15.0g g 2.6g 2.7g