レシピ集

牛乳のババロア

口当たりのやさしいデザート。お好みのソースでアレンジも楽しんで。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
147kcal

糖質とラカントS

材料(10人分)

牛乳
200cc
ラカントS顆粒
60g
生クリーム
300cc
ゼラチン
10g
バニラビーンズ
半分
季節のフルーツ各種
 

作り方

  1. ゼラチンを冷水でもどしておく。
  2. 鍋に牛乳とラカントS顆粒、バニラビーンズを入れ火にかける。
  3. 沸騰直前で火を弱め、もどしておいたゼラチンを入れ溶かす。
  4. ザルで漉しながらボールに入れる。
  5. 氷水をあて、荒熱をとる。
  6. 冷めれば、生クリームと合わせる。
  7. 型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  8. 器に型からババロアを抜いて盛り付け、周りに季節のフルーツを飾れば完成。

調理上のポイント

  • 市販のフルーツソースやキャラメルソース、紛糖をかける等すれば、写真のように、より見栄えがよくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
147kcal 2.2g 14.3g g 0g 0.1g