レシピ集

かぼちゃの蜜がらめ 生姜風味

まるで大学いも?!かぼちゃが苦手な方でも食べやすい、少し甘辛な一品です。

調理時間
15分
しょうが
エネルギー(1人分)
335kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
サラダ油
適量
【A】みりん
大さじ1
【A】醤油
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】生姜の絞り汁
小さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. かぼちゃをやや小さめに切る。
  2. フライパンに多めの油を熱しかぼちゃを入れて、良い色が付くまで全面を焼く。
  3. かぼちゃを竹串で刺してみて抵抗なく通れば【A】を入れて、余熱でなじませる。
  4. 仕上げに白ゴマを振り掛ける。

調理上のポイント

  • かぼちゃにラップをしてレンジで加熱しておくと、さらに調理時間が短縮できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
335kcal 5.0g 11.7g g 7.9g 1.3g