レシピ集

かぼちゃの豆乳プリン

かぼちゃとラカントSは相性バツグン!豆乳で作る、さっぱりとしたプリンです。

調理時間
90分
エネルギー(1人分)
109kcal

糖質とラカントS

材料(10個分)

豆乳
800cc
全卵
6個
ラカントS顆粒
135g
かぼちゃ
200g
バニラエッセンス
少々
上白糖
100g
ホイップクリーム、フルーツ
お好みで

作り方

  1. 上白糖と50cc程度の水を鍋に入れ、火にかける。
    だんだんと色付いてきて、大きな泡が小さい泡に変わるころで火をとめ、器に流し込んでおく。(キャラメルは非常に熱いので、やけどに注意!)
  2. 鍋に豆乳とラカントS顆粒を入れ、火にかける。
  3. かぼちゃは皮を削り一口大に切る。それを柔らかくなるまで茹でる。
  4. (3)をミキサーに入れ、(2)を少量づつ入れながら回す。
  5. 大きめのボールに卵を割りよくまぜ、(4)と合わせる。
  6. 一度漉す。
  7. バニラエッセンスを入れる。
  8. (1)の入った器に流し込み、蒸し器で30~40分火をいれる。
    途中様子を見ながら固まってれば完成。
    荒熱がとれれば、冷蔵庫で冷やす。

調理上のポイント

  • (5)の工程では(2)を人肌ぐらいまで冷ましておけば失敗しません。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
109kcal 4.5g 2.7g g 0.9g 0g