レシピ集

YOMEちゃんのオリーブオイルレモンケーキ

オリーブ油・レモンの絞り汁・薄力粉・ラカントをあわせ、スポンジケーキを作ります。バターを使用していないので冷やして食べてもおいしいケーキです。

調理時間
35分
エネルギー(1人分)
301kcal

糖質とラカントS

材料(4人(6cm×13cm×6cmの型1台分)分)

2個
豆乳
50cc
ラカントS液状
60g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
【A】オリーブ油
50cc
【A】はちみつ
大さじ2
【A】レモンの皮
1個分
【A】レモンの絞り汁
大さじ1

作り方

  1. レモンの皮は黄色い部分だけすりおろしておく。オーブンの予熱(180℃)。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。豆乳を加え泡立て器で混ぜる。
    ラカントS液状を加え、ラカントS液状を混ぜ溶かすようにさらに混ぜる。
  3. 薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、泡立て器で粉っぽさが少し残っている程度まで混ぜる。
    【A】を加え均一になるまで混ぜる。
  4. 型に流し入れ、180℃のオーブンで15~18分焼く。
  5. 食べやすい大きさに切り分け、皿に盛りつける。お好みでミントの葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
301kcal 6.0g 15.8g g 0.8g 0.2g