レシピ集

YOMEちゃんのえびちり

中華の定番のえびちりのコクをラカントでつけます。香味野菜をたっぷり使う中華、そしてカロリーの気になる中華はラカントメニューにぴったりです。

調理時間
40分
長ネギ ニンニク 生姜
エネルギー(1人分)
146kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

ブラックタイガー
20尾
長ねぎ
1本
にんにく・しょうが
各1片
豆板醤
(お好みで)小さじ1/2~
トマトケチャップ
大さじ5
【A】水
100cc
【A】酒
大さじ2
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
【A】塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
(片栗粉・水)各小さじ1
ごま油
大さじ1・1/3
万能ねぎ
5本

作り方

  1. ブラックタイガーは殻を除き、背ワタを取る。片栗粉大さじ1・塩小さじ1/2(共に分量外)で洗い、流水で洗う。
    長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り。万能ねぎは小口切り。【A】はあわせておく。
  2. フライパンを中火で熱しごま油(小さじ2)を入れ、(1)のブラックタイガーを火が通るまで炒め、一度取り出す。
  3. (2)のフライパンにごま油(小さじ2)・長ねぎ・しょうが・にんにくをあわせ弱火にかけ、よい香りがしてきたら中火にし豆板醤を加え軽く炒める。トマトケチャップを加え混ぜる。
  4. 【A】を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えとろみがついたら(2)を戻し入れ、さっと炒める。
  5. 器に盛りつけ、万能ねぎをちらす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
146kcal 14.7g 4.3g g 1.4g 1.2g