レシピ集

YOMEちゃんの青菜たっぷり煮魚

魚の癖をラカントが抑えてくれます。水菜・三つ葉・大葉を添えた春らしいさっぱりした甘みの煮魚。

調理時間
25分
エネルギー(1人分)
206kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

金目鯛(切り身)
4切れ
糸三つ葉
1束
水菜
1/2束
【A】水
300cc
【A】しょうゆ
大さじ3
【A】みりん
大さじ2
【A】酒
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
小さじ1
【A】しょうが
1片
大葉
5枚

作り方

  1. 三つ葉・水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。しょうが・大葉は千切り。
  2. 鍋に【A】をあわせてひと煮立ちしたら中火にし、金目鯛を加える。落とし蓋をして、照りが出てくるまで煮る。
    三つ葉・水菜を加え、さっと煮る。
  3. (2)を器に盛りつけ、大葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
206kcal 19.8g 9.1g g 1.4g 2.1g