レシピ集

YOMEちゃんの雑穀サブレ

雑穀と薄力粉・ラカント・サラダ油をあわせた、卵・バターを使わないサブレ。ラカントの香りが雑穀の食感にあいます。

調理時間
30(冷蔵庫で休ませる時間含まず)分
エネルギー(1人分)
174kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

雑穀ミックス
70g
薄力粉
100g
ラカントS液状
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 鍋に雑穀ミックス・ひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
    ザルに上げて水気を切り、粗熱を取る。オーブンの予熱(160℃)。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. ボウルに(1)・ラカントS液状 ・サラダ油をあわせてゴムベラでざっと混ぜ、薄力粉を加え、さらに混ぜる。
  3. ラップに包み、冷蔵庫で20分休ませる。麺棒で厚さ5mmに伸ばし、お好みの型で型抜きする。
    オーブン(160℃)で15分焼く。
  4. 皿などに盛りつけ、お好みでミントの葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
174kcal 3.4g 7.2g g 1.2g 0g