レシピ集

YOMEちゃんの甘辛おかかつくね

れんこんのみじん切りを加えた歯ごたえの楽しいつくね。かつお節をたっぷりまぶして焼き、ラカントとおしょうゆで甘辛いタレを作り、からめます。

調理時間
40分
長ネギ レンコン
エネルギー(1人分)
199kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

鶏挽き肉
200g
長ねぎ
1本
れんこん
300g
おろししょうが
大さじ1
かつお節
適量
片栗粉
適量
【A】しょうゆ
大さじ4
【A】みりん
大さじ2
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
大葉
適量

作り方

  1. 長ねぎはみじん切り。れんこんは皮をむき、厚さ2〜3mmの薄切りを24枚作り、酢水(分量外)にさらす。
    残りはみじん切り。
  2. ボウルに挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。長ねぎ・れんこんのみじん切り・おろししょうがを加え、さらによく混ぜる。
  3. 12等分にし、薄切りにしたれんこんではさむ。かつお節をまぶし、上から片栗粉をまぶす。
  4. フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、(3)を両面に焼き色がつくまで焼く。水大さじ2(分量外)を加え、蓋をして2分程蒸し焼きにする。一度取り出す。
  5. (4)のフライパンに【A】を加え、木ベラで底をかきながら火にかける。とろみがついたら(4)のつくねを戻し入れ、からめる。
  6. 器に大葉を敷き、(5)を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
199kcal 13.4g 7.2g g 1.6g 2.8g