レシピ集

YOMEちゃんのカルフォルニアロール

ラカントで甘みをつけた酢飯を作り、サーモン・アボカドを巻いてカルフォルニアロールに。ラカントの甘みがサーモンやアボカドによくあいます。
また、精白米ではなく「低GIおいしくごはん」の使用で更に低カロリーに仕上げています。(精白米使用に比べ68kcalダウン。)

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
460kcal

糖質とラカントS

材料(4(2本)分)

低GIおいしくごはん
450g
サーモン(刺身用)
150g
アボカド
1個
きゅうり
1本
【A】酢
大さじ2
【A】ラカントS液状
大さじ1・1/2
【A】塩
ひとつまみ
焼き海苔
2枚
白炒りごま
大さじ5
【B】マヨネーズ
大さじ5
【B】ラカントS液状
小さじ1・1/2
【B】チリパウダー
少々

作り方

  1. サーモンは1cmの拍子木切り。アボカドは皮をむき、幅7mmのくし形切りにしてレモンの絞り汁(分量外)をまぶす。
    きゅうりは千切り。【A】・【B】はそれぞれあわせておく。
  2. ボウルに低GIおいしくごはん・【A】をあわせ、しゃもじで混ぜる。(酢飯)
  3. 巻きすにラップを広げ、(2)の半量を広げて上に海苔をのせる。サーモン・アボカド・きゅうりを半量ずつ並べて巻く。
    もう一本も同様に作る。
  4. ラップを外し、表面に白ごまをまぶす。
  5. 皿に【B】を敷き、食べやすい大きさに切り分けた(4)を盛りつける。お好みでイタリアンパセリを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
460kcal 13.8g 31.0g g 6.4g 0.5g