レシピ集

YOMEちゃんのお肉入りお稲荷さん

ラカントで甘辛く味付けしたお肉と、油揚げで作るお稲荷さん。具だくさんの食べ応えのあるお稲荷さんです。
お弁当にもぴったり。
また、精白米ではなく「低GIおいしくごはん」の使用で更に低カロリーに仕上げています。(精白米使用に比べ61kcalダウン。)

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
374kcal

糖質とラカントS

材料(4人(8個)分)

低GIおいしくごはん
400g
鶏もも肉
1枚(200g)
油揚げ
4枚
糸三つ葉
1/2束
しょうが
2片
【A】だし汁
200cc
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントS顆粒
大さじ1・1/2
【A】みりん
大さじ1
【B】酢
大さじ3
【B】みりん
大さじ2
【B】酒
大さじ1
【B】しょうゆ
大さじ1/2
糸三つ葉
適量(添えもの用)

作り方

  1. 鶏肉は1cm角に小さめに切る。
    油揚げはさっと熱湯をまわしかけ油抜きをして、半分に切る。
    三つ葉は長さ1cmに切る。しょうがは千切り。
  2. 鍋に油揚げ、【A】をあわせて中火にかけ、煮汁が半分になるまで炒りつける。
  3. フライパンに鶏肉・しょうが・【B】を入れ煮立て、煮汁が大さじ2くらいになるまで炒りつける。
  4. ボウルにごはん・(3)をあわせ、しゃもじで混ぜる。三つ葉を加え、8等分にし俵型に握る。(2)の油揚げに詰める。
  5. 器に盛りつけ、三つ葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
374kcal 16.6g 17.4g g 2.5g 1.7g