レシピ集

YOMEちゃんのいちご豆乳ギモーヴ

春のいちごをたっぷり入れて豆乳とあわせてゼラチンで固めます。
果物の旨みとラカントの香りがよく合います。

調理時間
20(冷やし固める時間含まず)分
イチゴ
エネルギー(1人分)
19kcal

糖質とラカントS

材料(15×15×2cmのバット1台分分)

いちご
5個(正味50g)
粉ゼラチン
5g
大さじ1・1/2(粉ゼラチン用)
【A】豆乳
60cc
【A】ラカントS液状
15g
【A】レモンの絞り汁
大さじ1
卵白
1個分
ラカントS液状
小さじ1/2

作り方

  1. 粉ゼラチンは分量の水に振り入れひと混ぜし、戻しておく。
    ボウルにヘタを取ったいちごを入れ、フォークの背などで潰す。
    【A】を加え、混ぜる。(または、ミキサーにかけてもよい。)
  2. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。角が立ってきたらラカントS液状を加え、しっかりと泡立てる。(メレンゲ)
  3. (1)のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(1)のボウルに加え混ぜる。
  4. (3)に(2)を加え、泡立て器でなるべく泡を消さないように混ぜ、さっと濡らしたバットに流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  5. お好みの型で抜き、器にもりつける。お好みでミントの葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
19kcal 2.5g 0.3g g 0.2g 0g