レシピ集

YOMEちゃんの枝豆カレーコロッケ

じゃが芋にラカントの甘みとカレー粉をあわせてコロッケに。カレー味は少し甘みがあるとコクが出て食べやすくなります。

調理時間
45分
エネルギー(1人分)
417kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

じゃが芋
4個(正味500g)
枝豆
(正味)100g
【A】トマトケチャップ
大さじ1
【A】ラカントS液状
小さじ2
【A】カレー粉
小さじ2
【A】とんかつソース
小さじ1
【B】トマトケチャップ
大さじ3
【B】とんかつソース
大さじ1
【B】ラカントS液状
小さじ2
【B】おろししょうが
小さじ1
【B】おろしにんにく
小さじ1/2
揚げ油
適量
【衣】薄力粉
適量
【衣】溶き卵
1個分
【衣】パン粉
適量

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱。竹串がすっと通るまで火を通す。
    枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、さやから実を取り出す。【B】はあわせておく。
  2. ボウルにじゃが芋・【A】を入れ、じゃが芋を潰しながら滑らかになるまで混ぜる。枝豆を加え、あわせる。
  3. 12等分にし、円盤状に丸める。薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で揚げる。
  4. 皿に盛りつけ、【B】を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
417kcal 10.2g 19.4g g 4.4g 0.8g