レシピ集

YOMEちゃんの小豆入り葛もち

大納言が入った葛もち。ラカントの香り・甘みはコクがあるので和菓子にもぴったりです。

調理時間
20(冷蔵庫で冷やし固める時間含まず)分
わらびもち粉 葛粉
エネルギー(1人分)
175kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

わらびもち粉
80g
葛粉
20g
600cc
ラカントS液状
大さじ2
大納言
150g

作り方

  1. ボウルにわらびもち粉・葛粉・水・ラカントS液状をあわせてしっかり粉を溶かし、(溶けない場合はそのまま5分程置き、混ぜるとよい。)ザルでこしながら鍋に入れる。
  2. 中火にかけ、絶えず木ベラで鍋底をかきながら透明になり弾力が出るまでしっかりと火を入れる。
  3. 大納言を加えてざっくりと混ぜ、さっと濡らしたジッパー付きのビニール袋に入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
175kcal 2.1g 0.3g g 2.1g 0g