レシピ集

ナチュラル派のパンケーキ

ふすま使いの入門編! 食物繊維もらくらくアップ!ラカントS液状はシロップ使いでどうぞ♪

調理時間
20分
薄力粉 小麦粉  豆乳 ふすま ヨーグルト
エネルギー(1人分)
237kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

薄力粉
80g
ふすま
20g
ベーキングパウダー
4g
食塩
少々
ヨーグルト
50g
豆乳
120g
ラカントS顆粒
大さじ2
ラカントS液状
大さじ1

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 分量の小麦粉、ふすま、ベーキングパウダー 食塩はふるいにかけておく。
  2. ボウルにヨーグルト、豆乳、ラカントS顆粒を入れて泡だて器で混ぜ合わせておく。
  3. (1)をボウルに入れ(2)を少量づつ加えながら泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. テフロン加工のフライパンを熱し、(3)を流し入れ、焼き色がついたらうら返し、火が通るまで焼く。
  5. 皿に盛り付け、ラカントS液状をかけていただく。

調理上のポイント

  • フライパンの温度が高くなりすぎないようにぬれ布巾等で温度を調節していただくときれいに焼くことができます
  • 季節のフルーツや野菜を添えるとさらにバランスアップ。(栄養量含まず)

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
237kcal 7.5g 4.2g g 4.5g 0.5g