レシピ集

春のさくらクッキー 

オーブンをあけた瞬間に漂う桜の香り。待ちきれない春を一足お先にどうぞ。

調理時間
90分
桜・春・クッキー・小麦粉
エネルギー(1人分)
42kcal

砂糖使用時より79%OFF

糖質(1人分)
0.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(36個分)

【A】おからパウダー
70g
【A】アーモンドプードル
65g
【A】ベイキングパウダー
小さじ1
バター
100g
ラカントS顆粒
60g
1個
桜の葉
4枚
桜の花
適宜

作り方

  1. バター、卵は常温に戻しておく。
  2. 【A】はふるいにかけておく。
  3. 桜の葉の塩漬けは水洗いをし、細かくきざんでおく。
  4. ボウルに柔らかくなったバターを入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ラカントSを加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  5. (4)にさらに卵黄を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
  6. (5)に(2)と(3)を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. 手に分量の油を付け(6)の生地を一つにまとめ、ラップで包んだ後、冷蔵庫に入れて30分程度休ませる。
  8. 30分後に(7)の生地を取り出し、直径3~4cm程度の円筒型にし、ラップにくるんでさらに冷凍庫で冷やす。
  9. (8)が固まったら冷凍庫から取り出し、8mm程度の厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  10. 180度のオーブンで20分程度焼く。

調理上のポイント

  • バターが少ないと生地がまとまらないことがありますが、油を少量手につけることで生地をまとめることができます。お試しください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
42kcal 1.0g 3.7g 0.4g 1.0g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。