レシピ集

いちごとフルーツのグラタン

カットしたフルーツをお皿に並べ、ソースをかけてオーブンへ入れるだけ!だれでも簡単!すぐにできるおすすめスイーツです。

調理時間
20分
いちご グラタン フルーツ
エネルギー(1人分)
184kcal

砂糖使用時より55%OFF

糖質(1人分)
9.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

いちご
6粒
キウイフルーツ
1/2個
オレンジ
/2個
ブルーベリー
6粒
1個
ラカントSシロップ
大さじ2
牛乳
大さじ2
生クリーム
大さじ3
バニラエッセンス
少々
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 材料のフルーツは水洗いをしておく。
  2. いちごはヘタを取り、半分に切る。
  3. オレンジ、キウイフルーツは皮をむき、7mmくらいの薄切りにしておく。
  4. ボウルに小麦粉以外の材料を混ぜ合わせておく。
  5. (4)が混ぜ合わさったら、次に小麦粉を入れてさらに混ぜ合わせる。
  6. 耐熱の皿に(2)と(3)のフルーツを並べ(5)の卵液を注ぎ、ブルーベリーをのせる。
  7. 170度に熱したオーブンにいれ、10~15分程度、焼き色がつくまで焼く。

調理上のポイント

  • 生クリームを入れなくてもおいしく作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
184kcal 4.8g 13.4g 9.7g 1.3g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。