レシピ集

ざっくりくるみのきなこバナナケーキ

きなこの香ばしい風味とバナナのまろやかさでやさしい味のパウンドケーキに。バターの半量をヨーグルトに変えてカロリーダウンしましょう!

調理時間
90分
きなこ バナナ パウンドケーキ くるみ
エネルギー(1人分)
149kcal

砂糖使用時より52%OFF

糖質(1人分)
6.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(8切れ分)

きなこ
60g
バナナ
2本
バター
30g
水切りヨーグルト
40g
ラカントS顆粒
60g
2個
おからパウダー
30g
ベーキングパウダー
2g
くるみ
30g

作り方

  1. バターは常温に戻しておく。
  2. 型にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。
  3. ボウルにバターとラカントSを加え、ハンドミキサーにかけ、さらに水切りのヨーグルトを加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  4. (3)にわりほぐした卵を3回程度に分けて加え、さらにハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
  5. バナナは皮をむき、つぶしながら(4)に加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. きなこ、おからパウダー、ベーキングパウダーを合わせて(5)にふるいながら加える。
  7. (6)に砕いたくるみをさらに加え、ゴムベラを使ってつやが出るまで混ぜ合わせる。
  8. (2)の型に生地を流し入れ、軽くトントンと落とし、空気を抜いておく。
  9. (8)を180度に熱したオーブンに入れ、30~40分程度焼く。
  10. (9)が焼きあがったら型から出して冷ます。
  11. 好みの大きさに切り分ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
149kcal 6.5g 9.7g 6.9g 3.5g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。