レシピ集

りんごのきんとん

りんごとさつまいもがあったらすぐできる!子供にも人気のおせち料理です。

調理時間
60分
さつまいも おせち料理 りんご きんとん
エネルギー(1人分)
93kcal

糖質とラカントS

材料(5人分)

りんご
1ケ
さつまいも
中1本
ラカントS液状
大さじ7
くちなしの実
適宜
少々

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、2cmくらいの輪切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を入れておく。
  2. (1)にくちなしの実を加えて少し置く。(水が黄色に色づくまで)
  3. (2)を火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
  4. (3)が煮えたら、汁気を切って、裏ごしする。
  5. りんごは皮をむき、2cmくらいの角切りにし、ラカントS液状を加えて火にかけ、柔らかく煮て、粗熱をとっておく。
  6. 裏ごししたさつまいも、柔らかく煮たりんごをボールに入れ、分量の塩を加えてしっかりと混ぜあわせる。

調理上のポイント

  • お好みでラカントS液状を加え、甘さを調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
93kcal 0.7g 0.2g g 2.0g 0.1g