レシピ集
トーフDEブッシュ・ド・ノエル
こんなにおいしくて生クリーム不使用!!ふんわり生地とさっぱりとしながらもコクのあるカカオクリームが絶品です。今年のクリスマスケーキは豆腐を主役にしてみませんか?
材料(6人分)
- 【A】卵白
- 4個分
- 【A】ラカントSシロップ
- 30cc
- 【B】卵黄
- 3個分
- 【B】ラカントSシロップ
- 30cc
- 【B】アーモンドプードル
- 60g
- 【B】サイリウム
- 10g
- 【B】木綿豆腐(水切りしておく)
- 50g
- 【C】生クリーム
- 300g
- 【C】ラカントSシロップ
- 40cc
- 【C】ココアパウダー
- 40g
作り方
- 【A】を泡だてメレンゲをつくる。
- 【B】の卵黄、ラカント、豆腐をよくまぜ、アーモンドプードルとサイリウムを振るいながら入れまぜあわせる。
- 【B】に【A】を複数回に分けさっくりまぜあわせる。
- クッキングペーパーをひいた型にながし、トントンと空気をぬいたらオーブンで170℃のオーブンで15分焼いて乾燥しないように冷ます。
- 【C】を泡だて角が立つくらいのチョコ生クリームをつくる。
- ④に生クリームを広げいちごを並べる。
- ラップをつかい手前から巻いていく。
- 3~4cm端のところを斜めに切る。ロールケーキの上に乗せ、残りのクリームを少量付けて密着させ、その他の部分もクリームを均等に塗り広げる。
- フォーク等ですじ模様をつけ、お好みの装飾でケーキをあしらい完成。
調理上のポイント
- 甘さはお好みにより調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
299kcal | 6.7g | 28.1g | 4.2g | 3.3g | 0.2g |