レシピ集

トーフDEブッシュ・ド・ノエル

こんなにおいしくて生クリーム不使用!!ふんわり生地とさっぱりとしながらもコクのあるカカオクリームが絶品です。今年のクリスマスケーキは豆腐を主役にしてみませんか?

調理時間
90分
豆腐 ラカントS液状 クリスマス ケーキ 
エネルギー(1人分)
299kcal

砂糖使用時より83%OFF

糖質(1人分)
4.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6人分)

【A】卵白
4個分
【A】ラカントSシロップ
30cc

 
【B】卵黄
3個分
【B】ラカントSシロップ
30cc
【B】アーモンドプードル
60g
【B】サイリウム
10g
【B】木綿豆腐(水切りしておく)
50g

 
【C】生クリーム
300g
【C】ラカントSシロップ
40cc
【C】ココアパウダー
40g

作り方

  1. 【A】を泡だてメレンゲをつくる。
  2. 【B】の卵黄、ラカント、豆腐をよくまぜ、アーモンドプードルとサイリウムを振るいながら入れまぜあわせる。
  3. 【B】に【A】を複数回に分けさっくりまぜあわせる。
  4. クッキングペーパーをひいた型にながし、トントンと空気をぬいたらオーブンで170℃のオーブンで15分焼いて乾燥しないように冷ます。
  5. 【C】を泡だて角が立つくらいのチョコ生クリームをつくる。
  6. ④に生クリームを広げいちごを並べる。
  7. ラップをつかい手前から巻いていく。
  8. 3~4cm端のところを斜めに切る。ロールケーキの上に乗せ、残りのクリームを少量付けて密着させ、その他の部分もクリームを均等に塗り広げる。
  9. フォーク等ですじ模様をつけ、お好みの装飾でケーキをあしらい完成。

調理上のポイント

  • 甘さはお好みにより調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
299kcal 6.7g 28.1g 4.2g 3.3g 0.2g