レシピ集

まろや~か さつまいもの万能ペースト

パンにのせてトーストに。アイスクリームに練りこんだり、クリームチーズを加えたり。アイディア次第で使い方いろいろですよ!

調理時間
45分
さつまいも ラカントS液状 ペースト
エネルギー(1人分)
111kcal

糖質とラカントS

材料(作りやすい分量 8人分)

さつまいも(皮つき)
350g
ラカントS液状
80g
生クリーム
80g
バニラエッセンス
少々
バター
10g

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. さつまいもは洗って皮を剥き、小さめに切りそろえてやわらかくなるまで蒸す。
  2. 蒸しあがった(1)をつぶし、さらにバターとラカントS液状を加えて混ぜ合わせる。
  3. (2)にバニラエッセンスと生クリームの半量を加えさらに混ぜ合わせる。
  4. (3)を裏ごし、滑らかに整える。
  5. 残りの生クリームを少しあわ立て(4)に3回程度に分けながら加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. お好みの硬さになったら出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
111kcal 0.7g 5.6g g 1.0g 0g