レシピ集

おいしく作れるジンジャージャム

ヨーグルトや紅茶はもちろん!パウンドケーキに。カレーやソースなどのお料理の隠し味にも♪ これは使えます。

調理時間
60分
しょうが ラカントS液状 ジャム
エネルギー(1人分)
22kcal

糖質とラカントS

材料(作りやすい分量 8人分)

生姜(皮つき)
250g
ラカントS液状
大さじ6
グラニュー糖
大さじ2
ペクチン
2g
レモン汁
大さじ2

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 生姜はきれいに洗って汚れを取り2~3mmの厚さの薄切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かしその中に(1)を入れて湯でこぼす。(2回繰り返す)
  3. (2)を水にさらし冷やす。
  4. (3)をミキサーにかけ、ペースト状になるまで攪拌する。
  5. 鍋に(4)を入れ、ラカントS液状、グラニュー糖を加え加熱する(20~30分程度)
  6. (5)にレモン汁、ペクチンを加えてさらに5分煮詰めて火をとめる。
  7. 冷めたら出来上がり

調理上のポイント

  • 甘さはお好みにより調節してください。
  • グラニュー糖を少し使用することで食べやすいジャムに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
22kcal 0.3g 0.1g g 0.7g 0g