レシピ集

あっ!という間に スイートかぼちゃ

簡単!かぼちゃがあっ!という間におしゃれなスイーツに。好評です。

調理時間
60分分
かぼちゃ 
エネルギー(1人分)
137kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

かぼちゃ
約1/4個
卵黄
2ヶ分
みりん
小さじ1
ラカント
40g
バター(無塩)
15g
バニラエッセンス
少々
牛乳
大さじ1/2

作り方

  1. バターは常温に戻しておく。
  2. 卵黄1ケとみりんを混ぜ合わせておく。(つや出し用)
  3. かぼちゃは種を取り、1/4に切り、ラップに包んで8分程度レンジにかける(竹串がスーッと通るくらいまで)
  4. やわらかくなった(3)をレンジから取り出し、熱いうちに身をすくいボール等に入れておく。(かぼちゃの皮はとっておく)
  5. 卵黄1個を溶きほぐし、ラカント、バター、バニラエッセンス、牛乳を加えて木べら等で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  6. (5)に(4)を加え、さらに混ぜ合わせる。
  7. (4)でとっておいたかぼちゃの皮を好きな大きさに切り、その上に(6)のかぼちゃのペーストをこんもりと盛りつける。(山になるように)
  8. 天板に(7)を並べつや出し用の卵液をハケで塗り、200度に熱したオーブンで5分焼く。
  9. (8)を取り出し、同様に再度卵液を塗り、さらに5分焼く。
  10. 焼き色がついたら出来上がり。

調理上のポイント

  • かぼちゃ1/4ヶで皮を除き今回使用量は約300gです。目安にしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
137kcal 3.0g 6.5g g 2.6g 0g