レシピ集

もっちり!れんこん餅

くせになるもちもち感!リピート間違いなしです お弁当のおかずにもいいですね。

調理時間
45分分
れんこん 餅 干しえび
エネルギー(1人分)
153kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

れんこん
400g
干しえび
10g
万能ねぎ
20g
片栗粉
大さじ3
塩、コショウ
少々
大さじ1
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
ラカントS液状
大さじ2
だしの素
小さじ1
ラー油
小さじ1/2

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 干しえびは水に戻し、水気を絞り、万能ねぎは食べやすいおおきさに刻んでおく。
  2. れんこんは皮を剥き、おろし金を使ってすりおろす。
  3. (2)に(1)を入れ、片栗粉、塩、コショウ、酒を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンを熱し、油を敷き、(3)をスプーン等で落とし広げ、焼き色がついたらフライ返しでひっくり返して中まで火を通す。
  5. つけだれの調味料はすべて混ぜ合わせておく。
  6. (4)が焼きあがったら、お皿に大葉を敷いて盛り付け、つけだれを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
153kcal 4.2g 4.7g g 2.1g 2.0g