レシピ集

やさし~い トマトのムース

トマトを使った冷たいデザート。まろやかでやさしい味に仕上がりました。

調理時間
90分
トマト ラカントS液状
エネルギー(1人分)
50kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

トマト
2ケ
粉ゼラチン
5g
牛乳
大さじ3
ラカントS液状
大さじ2
オレンジ洋酒
少々
チャービル
適宜

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. トマトは上部1/4を切り、スプーンで中身をくり抜き、中身をこし器でこしてトマトの汁を取っておく。
  2. 中身を抜いたトマトはキッチンペーパーに伏せ、水気を切っておく。
  3. ゼラチンに大さじ1に水を加え、ふやかしておく。
  4. (1)の汁に(3)を加え、混ぜ溶かす。
  5. (4)に牛乳とオレンジの洋酒を加え、(2)に詰める。
  6. バット等に塩を敷き、トマトが倒れないように固定し、冷蔵庫で冷やしかためる。
  7. (6)を食べやすい大きさに切り分ける。

調理上のポイント

  • 完熟トマトを使うとおりおいしく作ることができます
  • トマトはスプーンを少しずつ回しながら行うと上手にくり抜くことができます

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
50kcal 3.9g 1.0g g 0g 0g