レシピ集

ひんやり 涼風くずもち

暑い日にぴったりの和風デザートです。器も先に冷やしておきましょう。

調理時間
60分
くず粉 ラカントS液状 
エネルギー(1人分)
110kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

くず粉
30g
ラカントS液状
大さじ3
パインアップル
30g
ぶどう
4粒
オレンジ
40g
グレープフルーツ
40g
いちじく
1ケ
 
(シロップ)
ラカントS液状
大さじ1/2
大さじ1
シナモンスティック
2本
クローブ
2粒

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. フルーツは食べやすい大きさに切り、まぜあわせたシロップの材料に漬ける。
  2. 鍋にカップ1の水とくず粉、ラカントS液状を加え、木ベラで混ぜながら強火で混ぜる。
  3. (2)が透明になってきたら、弱火にして更に練り、火を止める。
  4. (3)をスプーン等ですくい、氷水に落とす。
  5. (4)が冷えたら水気を切り、(1)と合わせて器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
110kcal 0.9g 0.2g g 1.4g 0.0g