レシピ集

抹茶とあずきのミルク羹

グラスにミルク寒天とあずきを散らした抹茶ミルク寒天を2層に流して固めました。ふるふるとやわらかい仕上がりで、スプーンでくずしながらいただきます。

調理時間
20分
低GI 抹茶 寒天
エネルギー(1人分)
41kcal

砂糖使用時より88%OFF

糖質(1人分)
5.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(グラス2個分)

アーモンドミルク
150ml
ラカントSシロップ
大さじ4
150ml
粉寒天
小さじ1
抹茶
小さじ1
ゆであずき
20g
 
(仕上げ用)
 
抹茶
適量
ゆであずき
適量
生クリーム・アラザンなど
適量

作り方

  1. 抹茶は熱湯大さじ1で溶く。
  2. ゆであずきを4等分し、仕上げ用のグラスに入れる。
  3. 鍋に水、粉寒天を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど火にかけて溶かす。 あら熱をとりアーモンドミルクとラカントSシロップを加え混ぜる。
  4. ミルク羹用に半量取り分け、(2)に注いで冷蔵庫で表面が固まるまで冷やす。
  5. (4)の残りには(1)を加えて混ぜ、固まった④の上から静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 仕上げ用の抹茶、あずき、生クリームなどを好みでのせる。

調理上のポイント

  • 取り分けたミルク羹が固まり始めて注ぎにくくなったら、なべで軽く温め、あら熱をとってからグラスに流し入れる。
  • アマレットとは、あんずの種から作るアーモンド風味のリキュール。ミルクと相性がよい。なければ、アーモンドエッセンス2、3滴で代用してもよい。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
41kcal 1.2g 1.0g 5.0g 2.7g 0.2g