レシピ集

もっちり!豆腐白玉のフルーツポンチ

ラカントS液状でシロップ作りも超簡単! 3色の豆腐白玉がとってもかわいいフルーツポンチです。

調理時間
30分
白玉 豆腐 フルーツ 
エネルギー(1人分)
136kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

白玉粉
50g
豆腐
50g
抹茶
適宜
グレナデンシロップ
適宜
パイナップル
1/4個分
キウイフルーツ
1個
いちご
1/2パック
オレンジ
1個
ブルーベリー
12粒
ミント
適宜
 
(シロップ)
 
レモン汁
少々
ラカントS液状
大さじ2と1/2
1/2カップ1

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 果物は食べやすい大きさに切りそろえておく。
  2. レモン汁、水、ラカントS液状は混ぜ合わせシロップを作っておく。
  3. ボウルに分量の白玉粉と豆腐を入れ、白玉粉に豆腐を練りこむように混ぜ合わせ、耳たぶほどのやわらかさにする。
  4. (3)を三等分し、グレナデンシロップ、抹茶でそれぞれ風味付けをし、白、ピンク、グリーンの三種類を作る。
  5. (4)をそれぞれ食べやすい大きさに丸める。
  6. 沸騰した湯の中に(5)を入れ、浮き上がってきたら冷水にとる。
  7. お好みの器に(2)を入れ、(1)と水を切った(6)を盛り合わせる。
  8. ミントを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
136kcal 2.9g 0.7g g 2.9g 0g