レシピ集

スフレチーズケーキ

コツは少し強めに卵白をあわ立てること!失敗なしのふわふわスフレチーズケーキです。

調理時間
90分
クリームチーズ 卵 お菓子
エネルギー(1人分)
172kcal

糖質とラカントS

材料(6切分)

クリームチーズ
120g
バター
30g
ラカント
50g
卵黄
3個分
薄力粉
20g
牛乳
80g
卵白
3個分
コアントロー
少々

作り方

  1. クリームチーズとバターは常温に戻しやわらかくしておく。
  2. 薄力粉はふるいにかけておく。
  3. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に置き、卵白は冷蔵庫に入れておく。
  4. ボールに卵黄を溶き、コアントローを加える。
  5. (4)に(2)を加え、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
  6. (5)に温めた牛乳を少しづつ加える。
  7. (6)を漉す。
  8. (1)を泡だて器でよくかき混ぜ、(5)を少しづつ加える。
  9. 別のボールに卵白とラカントを加え、8分立てのメレンゲを作る。
  10. (8)に(9)を3回に分けて加える、。(1回目はしっかりと混ぜ合わせ、2.3回目は、ゴムベラを使ってサックリと混ぜる。
  11. 型に(10)を流し入れ、天板にお湯をはり、130℃のオーブンで焼く50分間蒸し焼きにし、更に180℃のオーブンに入れ、表面に焼き色をつける。
  12. 粗熱が取れたら、型からはずし、冷やす。
  13. 人数分に切り分ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
172kcal 5.8g 14.3g g 0.1g 0.3g