レシピ集

淡雪かん

ふんわりやわらかな色彩が春の訪れを感じさせます。

調理時間
120分
卵 デザート 
エネルギー(1人分)
6kcal

糖質とラカントS

材料(8人分)

卵白
2ヶ分
食紅
適量
寒天
1本
1.5カップ
ラカント
3/4カップ

作り方

  1. 寒天をたっぷりの水で戻し、分量の水に溶かしラカントを加える。
  2. (1)を布巾等で漉し、煮詰める。
  3. 卵白1ケ分を泡だて器で泡立て、角が立ってきたら(2)の半量を混ぜる。
  4. (3)を流し缶に流し込む。
  5. もう1個の卵白もよく泡立て、食紅を入れて残りの寒天液を加える。
  6. (4)の上に(5)を流し、冷やし固める。
  7. 流し缶から出し、切り分ける。

調理上のポイント

  • 卵白を泡立てるときは、あらかじめ冷蔵庫から出しておくと泡立てやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
6kcal 1.0g 0g g 1.0g 0g