レシピ集

梅卵

ゆで卵が見た目にもかわいい御節料理の一品に。

調理時間
45分
たまご 
エネルギー(1人分)
45kcal

砂糖使用時より99%OFF

糖質(1人分)
0.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

2個
<白身用>
食紅
少々
ラカントS顆粒
小さじ4
小さじ1/4
<黄身用>
ラカントS顆粒
小さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 卵は硬ゆでにし、白身と黄身を分けて裏ごしする。
  2. 白身、黄身それぞれに調味料を混ぜ合わせる。
  3. 味をつけた白身に食紅を添加し、ピンク色にする。
  4. 固く絞った布巾を広げ、(3)を敷き、中央に調味した黄身を棒状に置き、布巾で丸める。
  5. (4)に丸箸を5本等間隔にあて、両端をタコ糸等で結ぶ。
  6. (5)を蒸し器に入れ、約10分程度蒸す。
  7. (6)を切り分ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
45kcal 3.7g 3.1g 0.1g 0g 0.5g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。