レシピ集

菊花かぶ

白い菊がきれいに花開きます。

調理時間
120分
酢の物 かぶ 
エネルギー(1人分)
18kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

小かぶ
4つ
小さじ4
赤とうがらし
適宜
ゆず
少々
(合わせ酢)
だし汁
大さじ3
大さじ3
ラカント
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 小かぶは洗って茎、葉を切り落とし皮をむく。
  2. 赤とうがらしは種を取り、千切りしておく。
  3. ゆずは絞り、皮を千切りにしておく。
  4. 茎側を下にして、割り箸などを両側にあて、箸の当たるところまで細かく切り目を入れる。
  5. (2)の向きを直角に変え、(2)と同様に細かく切り目を入れる。
  6. 水カップ2程度に塩小さじ4で塩水を作り、切り目を下にし、(3)を1.5~2時間漬ける。
  7. 合わせ酢はあわせておく。
  8. (7)は水気を絞り、(7)に加え、千切りにした赤とうがらし、ゆず、ゆずの絞り汁も合わせて加える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
18kcal 0.6 g 0.1g g 1.2g 1.3g