レシピ集

チーズクリームのパンナ・コッタ ~オレンジソース~

チーズとは思えない爽やかさ。ディナーの後はさっぱりデザートで。

調理時間
60分
デザート マルカルポーネ クリームチーズ オレンジ クリスマス
エネルギー(1人分)
165kcal

糖質とラカントS

材料(6人分)

牛乳
1/4カップ
ラカント
大さじ3
ゼラチンパウダー
3g
生クリーム
3/4カップ
マスカルポーネ
50g
ミント
適宜
フルーツ等
適宜
(オレンジソース)
オレンジジュース
1/2カップ
ラカント
大さじ1.5

作り方

  1. 牛乳にゼラチンを入れてかき混ぜ、15分ほどふやかしておく。
  2. ふやけたら湯煎にかけ、40℃くらいに温めておく。
  3. 生クリームは6分立てくらいにホイップしておく。
  4. マスカルポーネにラカントを加え、よくすり合わせる。
  5. (4)の中に粗熱をとった(1)の牛乳を一気に加え、泡だて器で混ぜる。
  6. (5)の中に(3)を混ぜる。
  7. (6)をカップ等に盛りわけ、20分~30分冷蔵庫で冷やし固める。
  8. オレンジソースを火にかけ、ラカントを加え煮溶かし、粗熱とり冷蔵庫で冷やす。
  9. (7)に(8)をかけ、お好みフルーツとミントを飾り付ける。

調理上のポイント

  • 酸味のあるフルーツとの相性が抜群。ストロベリーソース、アプリコットソースなどバリエーションを変えて楽しんでいただけます

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
165kcal 2.2g 14.4g g 0.1g 0.1g