レシピ集

サーモンロール巻き

みんなが大好きなお寿司を洋風で★手作りガリが味の決め手です!

調理時間
90分
サーモン 生姜 寿司 クリスマス
エネルギー(1人分)
380kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

2合
昆布
1枚
 
【合わせ酢(1)】
大さじ4
ラカント
大さじ2
小さじ1
 
スモークサーモン
100g
青しそ
適宜1
白ごま
少々1
マヨネーズ
適宜
いくら
適宜
 
【甘酢生姜】
しょうが
2個
ラカント
小さじ3
小さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. 米はとぎ、昆布を入れて30分以上おき、通常の水分量で炊く。
  2. 合わせ酢(1)を炊き上がった(1)に入れ、酢飯を作る。
  3. 生姜は皮をむき薄く切り水にさらし、さっとゆでて熱いうちに合わせ酢(2)につけておく。
  4. 青しそ、(3)は千切りにして、(2)に混ぜる。
  5. スモークサーモンを巻きすの上にラップを敷いた上に広げ、その上に(4)の酢飯を棒状にのせて巻く。
  6. (5)を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。
  7. お好みで、マヨネーズをかけ、いくらを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
380kcal 14.0g 7.4g g 1.2g 3.0g