レシピ集

サーモンロール巻き

みんなが大好きなお寿司を洋風で★手作りガリが味の決め手です!

調理時間
90分
サーモン 生姜 寿司 クリスマス
エネルギー(1人分)
380kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

2合
昆布
1枚
(合わせ酢①)
大さじ4
ラカント
大さじ2
小さじ1
スモークサーモン
100g
青しそ
適宜1
白ごま
少々1
マヨネーズ
適宜
いくら
適宜
(甘酢生姜)
しょうが
2個
ラカント
小さじ3
小さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. 米はとぎ、昆布を入れて30分以上おき、通常の水分量で炊く。
  2. 合わせ酢①を炊き上がった(1)に入れ、酢飯を作る。
  3. 生姜は皮をむき薄く切り水にさらし、さっとゆでて熱いうちに合わせ酢②につけておく。
  4. 青しそ、(3)は千切りにして、(2)に混ぜる。
  5. スモークサーモンを巻きすの上にラップを敷いた上に広げ、その上に(4)の酢飯を棒状にのせて巻く。
  6. (5)を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。
  7. お好みで、マヨネーズをかけ、いくらを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
380kcal 14.0g 7.4g g 1.2g 3.0g