レシピ集

お芋と牛肉のきんぴら

おま~いお芋と牛肉の甘辛いきんぴらで、ご飯にぴったりのクイックレシピです。

調理時間
10分
サツマイモ,さつま芋,牛肉,牛,黒ゴマ,エノキ,ゴマ油
エネルギー(1人分)
294kcal

糖質とラカントS

材料(4分)

さつまいも
中1本
牛切り落とし
200g
黒ごま
小さじ1
えのき
100g
▼右側に表示する材料
ごま油
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ラカントS
大さじ3

作り方

  1. さつまいもは食べやすい大きさに拍子切りにし、水にさらしておく。
  2. 牛肉はさつまいもに合わせて食べやすい大きさに切る。
  3. ごま油大さじ1をフライパンに入れて熱し、(1)を炒め、お皿に出す。
  4. 残りのごま油をフライパンに入れて熱し、牛肉の色が変わるまで炒めたら、(3)のさつまいもとえのきを合わせて炒める。
  5. (4)にしょうゆ、ラカントS、酒を回し入れ、全体に合わさればお皿に盛り付ける。
  6. 黒ごまを添えて出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
294kcal 11.1g 17.8g g 2.5g 1.4g